Можно ли научиться хорошо шить самостоятельно? С чего начать? Куда обращаться?
Научиться шить можно и нужно, и у вас есть два пути:
Читайте во владках инструкцию поэтапно →
Изучить вопрос самостоятельно с помощью различных интернет источников, журналов о шитье. Этот путь финансово независимый, однако, потребует большой внимательности, усидчивости и способности не сдаваться после первых поражений. Информации о том, как научиться шить самостоятельно, действительно очень много, но готовьтесь потратить немало времени на ее поиск и осмысление.
Самое главное в швейном деле – это практика, практика и еще раз практика. Мы готовы поддержать ваш интерес к шитью в любом случае, обратитесь ли вы к нам на курсы, или решите пойти самостоятельной дорогой. Для начинающих – наша простая и понятная инструкция, как научиться шить.
Научиться шить можно только на практике, через многие неправильно выкроенные элементы, криво проведенные строчки и неверно снятые мерки. Однако новичку для начала не помешает немного теории. Хорошо, если вам в руки попадется книга по шитью советских лет, подойдут и новые издания по азам шитья. Вам понадобится информация о свойствах различных тканей, их поведении при раскрое и пошиве, подсказки по режимам строчки и обработки краев изделия на швейной машинке.
Важно: Внимательно изучите правила обмера. Снятие мерок – основа основ для индивидуального пошива. Посмотрите обучающие ролики, блоги. Обратите внимание, что корректно снять мерки с себя самой практически невозможно, для этого вам понадобится помощь. Линии обхвата должны быть строго параллельны полу, мягко облегать тело. Линии длины – строго вертикальны, при этом важно, чтобы спина была выпрямлена, а тело находилось в естественном положении.
Собрав информацию, потренируйтесь на небольших обрезках ткани, «познакомьтесь» с поведением и возможностями вашей швейной машины.
Вот вы приближаетесь к самой непростой части – раскрой готовых изделий. На эту тему также существует масса полезной литературы, советов и лайфхаков. На наших курсах мы начинаем обучение кройке на простых примерах, которые дают понимание, как снимать мерки, как проводить расчеты и разрабатывать чертежи, как учитывать припуски на швы, выточки и многое другое. Самостоятельно разобраться в тонкостях кроя могут только внимательные, усидчивые и увлеченные люди.
Наш совет начинающим: воспользуйтесь для старта готовыми выкройками из журналов или интернета. Конечно, готовые выкройки не научат вас создавать собственные модели с нуля, однако это неплохая мотивация для новичка – сшить свою первую вещь самостоятельно.
Важно: для разработки или даже простого переноса выкройки из журнала вам потребуется просторное, комфортное, хорошо освещенное место, в идеале – широкий рабочий стол. Приготовьте кальку или газеты для переноса выкройки.
Не стоит затягивать с практикой раскроя и пошива своего первого изделия. Дерзайте, ведь вы все подготовили, заправили и протестировали швейную машинку, провели обмер, выбрали готовую выкройку. Напомним, что ваше первое изделие должно быть максимально простым по форме и выбору ткани. Как бы вам не хотелось поскорее покорить свой швейный Эверест, мы не рекомендуем начинать с брюк, блуз, или платьев. Попробуйте свои силы на несложной выкройке юбки, летнего топа.
Выбор ткани – ответственный момент, который может как подтолкнуть ваш швейный порыв вперед и вверх, так и загубить его на корню. Вы выбрали готовую выкройку? Значит, в журнале или интернет-ресурсе присутствуют и рекомендации по выбору ткани.
Важно: Остерегайтесь тонкого трикотажа, шелка, атласа, бархата. Это слишком сложные ткани для первых шагов в портновском ремесле. Лучше всего потренироваться на плотной хлопчатобумажной ткани, полиэстере. Ведь вам предстоит не только перенести выкройку на ткань, но и аккуратно вырезать все элементы, а затем отрабатывать на них качество строчек и обработку краев изделия.
Обратите особое внимание на сведения об усадке или деформации ткани.
Перенесите выкройку на ткань и вручную сметайте все элементы изделия. Первая примерка – самая главная для индивидуально пошитой вещи. Вы выбирали размер выкройки в соответствии со своими мерками, но каждая фигура неповторима, поэтому ваша задача – скорректировать изделие на фигуре. Используйте булавки, чтобы наметить идеально сидящий силуэт.
Только после второй примерки скорректированное изделие можно обрабатывать и сшивать на машинке. Новичкам порой приходится проводить несколько корректировок, поэтому не стоит торопиться сострачивать изделие, пока вы полностью не будете уверены, что «костюмчик сидит».
Ваше первое изделие, сшитое собственными руками – это тренировка, черновик. Не возлагайте на него больших надежд, не покупайте дорогую ткань. Прежде, чем вы начнете шить одежду или интерьерный текстиль, придется практиковаться и оттачивать каждый этап создания вещи. Самостоятельно научиться хорошо шить– задача непростая, но с каждым новым изделием вы будете замечать свой прогресс, каждый покоренный этап пошива принесет вам большую радость. Главное – ваше желание учиться и двигаться вперед.
Многие посетители наших курсов шитья приходят к нам с уже наработанными базовыми навыками, которые были получены самостоятельно. Наши преподаватели – профессионалы в портновском деле, которые помогают сделать прыжок на более высокий уровень мастерства. Если вы решили взяться за шитье всерьез – приходите в наш учебный центр, мы предложим вам курс в соответствии с вашими знаниями, навыками, пожеланиями и возможностями.
Вы решили научиться шить и перед вами стоит выбор:
Самообучение - это хорошо, но должны понимать, что придется пройти путь проб и ошибок.
Если вы хотите не тратить лишнее время и в кротчайший период научиться хорошо шить, приходите к учебный центр "Кройки и Шитья".